二月五日

「亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,并他的眾女仆,她們便能生育。」(創20:17)

亞伯拉罕能替別人禱告,叫他們恢复生育的机能,但為著自己妻子的禱告,卻未得著垂听。他為著亞比米勒代求,神卻垂听了。這事實是這位神人屬靈生命中非常突出的一點!

亞伯拉罕為何竟墜落在一半的謊言里,說撒拉是他的妹子,著實令人費解!特別是這事發生以前,他曾經与神有過深切的交通。但在此他揭開了他們中間的那一個安排,是遠在米所波大米的時候就定規下來的。在這些年來,不信和恐懼的陰影一直潛藏在他的心里,如今終于完全揭露出來了。在亞伯拉罕開始他旅程的時候,他好像很擔心撒拉會离開他。然而,現今他已确實相信神能負他完全的責任,使他們所害怕的事不至于發生。

最后,到了基拉耳,這些長期潛伏著的疑懼,在光中完全被拖出來,并且徹底鏟除,這樣,亞伯拉罕就可以自由的為別人禱告。他沒有為撒拉禱告,現在他也不需要為撒拉禱告,不久以撒就出生了。