六月二十三日

「我要稱謝你,直到永遠,因為你行了這事,我也要在你圣民面前仰望你的名,這名本為美好。」(詩52:9)

時間的考驗,是最嚴厲的考驗。然而只有當我們學習等候神,我們才會發覺自己有分于神實在所做的事情里。亞伯拉罕相信神要賜給他一個儿子,但等了十年之后,他覺得不能再等了,他知道神有意要給他一個后嗣,因此他設法去預備一個,結果得了以實瑪利。亞伯拉罕的動机并沒有錯,但他在開始行動的時間上錯了,他覺得自己仍有力量可以生一個孩子,他也實在能夠,并且實行了。他八十六歲的時候,還是有生育的能力。

此后,過了一段更長時間的等候,直到他一百歲時,亞伯拉罕再不能夠這樣做了,他的身體「如同已死的」(羅4:19)。就在這种情況之下(一個不能憑自己力量去討神喜悅的人),神奇妙的恩賜便在以撒身上顯明出來了。這完全是神的工作,是很值得我們等候的。讓神通過我們身上做祂自己的工,即使只有一次,也胜過我們用人的力量去畢生奮斗。